Piatto tipico di:
Grisciano - Accumoli

pasta alla gricia

Ricetta per 4 persone:

  • 450 gr di Vermicelli trafilati al bronzo
  • 350 gr di guanciale di maiale
  • 300 gr di pecorino di Amatrice
  • 100 gr di strutto di maiale
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

 

Preparazione:

In una pentola mettete a bollire l’acqua.

Tagliate a listarelle il guanciale di maiale e grattugiate a mano tutto il pecorino.

Scaldate in un padellone capiente lo strutto ed aggiungetevi il guanciale.

Togliete tutto dal fuoco quando il guanciale risulta colorito e croccante e mettetelo da parte.

Nello stesso padellone, che avrete pulito grossolanamente con della carta assorbente, versate i ¾ del pecorino grattugiato.

Intanto salate l’acqua che bolle e mettetevi a cuocere i Vermicelli.

Dopo un paio di minuti, quando l’acqua di bollitura comincia a diventare biancastra, prelevatene qualche mestolo ed unitelo al pecorino nel padellone.

Accendete a fuoco basso e con un cucchiaio di legno mescolate il pecorino fino ad ottenere una gustosa cremina.

Lasciate intanto la pentola della pasta ancora sul fuoco, ma trasferite i Vermicelli quasi crudi nel padellone con la crema di pecorino e proseguite la cottura aggiungendo ogni tanto un mestolo d’acqua di pasta.

La cottura della pasta necessiterà di alcuni minuti in più rispetto al metodo tradizionale, ma il risultato sarà oltre ogni aspettativa.

Cospargete intanto il pepe appena macinato senza aver paura di abbondare.

Non fate mai asciugare troppo i Vermicelli altrimenti rischiate di rovinare tutto, manteneteli sempre cremosi continuando ad aggiungere l’acqua della pentola.

 

Dopo un po’ i Vermicelli cominceranno a cedere il loro amido che legandosi alla crema di pecorino andrà a formare una salsina squisitamente cremosa.

A questo punto potete spegnere il fuoco, unire alla pasta il guanciale, aggiungere il pecorino rimasto e spolverare ancora con il pepe.

 

La Gricia è pronta!

Torna all'inizio

Questo sito utilizza cookies tecnici e di terze parti. Utilizziamo cookies per garantire la funzionalita' del sito. Non usiamo nostri cookie di profilazione.
Ci riserviamo di utilizzare cookies di parti terze per statistiche di accesso e condivisione sui social network. Per saperne di piu' consulta la nostra informativa sui cookie. Chiudendo questa notifica o interagendo con questo sito acconsenti al nostro utilizzo dei cookie.

Direttiva Europea